News

お知らせ

【重要】JBCO技能試験 微生物試験(一般生菌数)のご案内【10/4更新】

  • 新着情報

2023.08.23

2023年度JBCO 微生物試験(一般生菌数)のお申し込みを2023年9月1日(金)から開始致します。

JBCOでは毎年、微生物試験(一般生菌数)を開催しております。
ISO/IEC 17043(技能試験提供者認定)に基づいて開催され多くの参加者様の外部精度管理に貢献しています。

西進商事ではJBCO技能試験のお申込みの窓口をさせて頂いております。
本試験に定員はございません。ご希望者全員に受験頂くことが可能になります。

「本プログラムの特長」

■試験項目は一般生菌数です。 ⇒ 食品ラボであれば必須の試験項目です。

■自然汚染試料を提供します。 ⇒ 実サンプルに近い試料で精度管理が可能です。
・原材料を混合して調製していますので、食品ラボで日頃試験している食品に近い性質を持っています。

■通常実施されている試験手順で参加できます。 ⇒ 試験法の指定はありません。
・普段行っている試験方法をそのままで試験することが可能です
・試験の手順の妥当性を確認するだけでなく、試験手法の改善にもご利用いただけます。

試験概要

試験項目 一般生菌数
試料 魚のすり身調製品(自然汚染品)<冷凍でお届けします>
試験方法 通常実施している方法で実施してください(指定はありません)。
試験回数 1回
結果の評価方法 z-スコアによる
申込開始日 2023年9月1日(金)
申込締切 2023年10月13日(金)
試料発送 2023年10月23日(月)
結果報告締切 2023年11月10日(金) 
参加費(税込)※ 14,000円
フォローアップセミナー 2023年12月13日(水)14:00 ~ 16:00

フォローアップセミナーでは、試験結果報告書の解説、試験手順比較データのご紹介ほか、微
生物試験実施上のポイントについて五十君靜信先生(東京農業大学)にご講演いただきます。
試験参加者のみの特典です。

(※JMAC会員、食品衛生協会会員・特別会員、AOACIJS会員、AOAC日本賛助会員は12,000円)

エントリーシート送付先:jbco-pt★seishin-syoji.co.jp
            ※★を@に置き換えてください。

問い合わせ担当:安田
TEL:(03)3459-7491 アドレス:t_yasuda★seishin-syoji.co.jp
※★を@に置き換えてください。